熱烈祝賀劉呈則等同志獲頒TMSR-LF1首批操縱員執照

2021年8月27日,生態環境部網站發布了“關于頒發2021年第二批民用核設施操縱人員執照的通知”,上海應物所劉呈則等15名職工正式獲得TMSR-LF1操縱員執照,標志著TMSR-LF1首批操縱人員培養工作取得階段性成果! 

自2019年12月啟動操縱人員培訓工作以來,上海應物所先后成立了TMSR-LF1操縱人員取照工作小組和2MWt液態燃料釷基熔鹽實驗堆操縱人員考評委員會,全面負責TMSR-LF1操縱人員的培訓、考試和取照等工作。 

2020年8月,上海應物所向生態環境部國家核安全局遞交了TMSR-LF1操縱人員培訓與再培訓大綱、首批高級操縱員培訓取照方案、操縱人員考評委員會、項目進展、操縱人員培訓考核標準及取照管理等材料;11月,向生態環境部國家核安全局遞交了2MWt液態燃料釷基熔鹽實驗堆操縱人員培訓相關材料。2021年1月全面完成了操縱員培訓相關工作,并向生態環境部國家核安全局遞交了2MWt液態燃料釷基熔鹽實驗堆操縱人員取照考試申請;2月,組織完成操縱員取照考試,并向生態環境部國家核安全局報送TMSR-LF1操縱員取照申請;8月27日,TMSR-LF1首批操縱員執照獲批。 

這是2MWt液態燃料釷基熔鹽實驗堆建設工作的重要里程碑,為下一步TMSR-LF1高級操縱員培訓及取照工作奠定了堅實的基礎,為后續上海應物所單位資質建設工作積累了寶貴的實踐經驗。(人力資源處 供稿)

 

核安全局現場審查會

 

             操縱員理論培訓                         原子能研究院49-2堆培訓