NST論文入選“第六屆中國科協優秀科技論文”

近日,中國科協正式公布了2021年“第六屆中國科協優秀科技論文”,全國共有95篇論文入選(https://www.cast.org.cn/art/2021/10/8/art_458_170145.html),《Nuclear Science and Techniques》期刊主編與編輯部組織推薦的一篇題為“Back-n white neutron source at CSNS and its applications”的論文榜上有名。 

為貫徹落實習近平總書記關于辦好一流學術期刊的重要指示,鼓勵科技工作者將更多高水平研究成果在國內期刊發表,從源頭推動我國科技期刊高質量發展,更好支撐科技自立自強,中國科協于2021年4月份面向國內科技期刊開展第六屆中國科協優秀科技論文遴選工作。 

本次工作的遴選對象是2017年1月1日起發表在中國科技期刊上的優秀論文。經過學科專家推薦、中國核學會組織專家評審,再由集群牽頭單位組織各學科專家進行綜合評審,報送中國科協終審公示與最終確認等一系列程序,中科院高能物理研究所唐靖宇研究員發表在《Nuclear Science and Techniques》2021年第1期的主編約稿論文“中國散裂中子源(CSNS)反角白光中子源(Back-n)介紹及應用”,在“能源、化工與環境”集群遴選中排名第一,入選本屆優秀科技論文,這也是原子能技術領域唯一的入選論文。 

中國散列中子源的反角白光中子源(Back-n)是我國第一臺高性能中子源,采用國際首創“反角中子”設計方案,具有強度高、能譜范圍寬(0.5eV~200MeV)和時間分辨好的特點,適合于中子全能區的核數據測量和其它研究。該論文及時總結了Back-n裝置建設成果、中子束流條件和特征、核數據測量探測器和譜儀等實驗條件,介紹了運行近3年來在核數據測量、探測器標定、芯片中子單粒子效應、中子成像和元素分析等方面的應用和取得的重要成果,論文結構合理、邏輯嚴密、詞義表達精準、數據和支持資料充分可靠、參考文獻引用規范,對裝置用戶極具參考價值。 (信息中心聯合編輯部 供稿)

論文鏈接: http://www.nst.sinap.ac.cn/thesisDetails#10.1007/s41365-021-00846-6&graphicAbstract=0 

圖解論文: https://mp.weixin.qq.com/s/iFTVXeD_nlDuwiFjnAffCA