上海應物所召開2022年度國家自然科學基金項目申請政策說明暨經驗交流會

為扎實推進2022年度國家自然科學基金項目申報工作,加強對科研人員的指導和幫助,上海應物所于2022年1月25日在學術活動中心多功能廳組織召開2022年度國家自然科學基金項目申請政策說明暨經驗交流會。本次交流會特別邀請了國家自然科學基金委上海片區聯絡網副組長、中科院分子植物科學卓越創新中心科研管理處副處長王江,上海高等研究院高興宇研究員和上海應物所周興泰研究員作經驗交流報告,約60余名科研人員參加本次交流會。會議由科研與教育處組織。 

 

王江分享了2021年國家自然科學基金資助總體情況、2022年度基金資助新政策以及評審相關情況等,同時指出基金申請時要注意科研誠信與規范問題。高興宇研究員圍繞其回國后獲得的第一個國家自然科學基金項目經歷,作了題為“寫好基金本子的交流探討”的報告,分享了如何在申請書中體現“瓷器活”和“金剛鉆”的撰寫經驗和獨特體會。周興泰研究員針對申請書的題目、摘要、擬解決的關鍵科學技術問題、立項依據和研究基礎等關鍵內容進行了詳盡、系統的闡釋并分享了撰寫經驗。報告結束后,與會人員就自己關注的問題進行了深入的交流和探討。 

希望科研人員尤其是青年科研人員通過本次交流會高度重視基金申請工作,提早謀劃,充分凝練科學問題,提升申請書質量,爭取2022年在國家自然科學基金項目申請上有所突破。