首臺國產質子治療示范裝置180度旋轉治療室正式啟動臨床試驗

2022426日,由中國科學院上海應用物理研究所光源團隊、上海艾普強粒子設備有限公司聯合研制的首臺國產質子治療示范裝置180度旋轉束治療室首批受試者治療啟動儀式在上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院腫瘤(質子)中心采取現場及網絡會議的方式舉行。中國工程院院士、上海光源大科學中心主任趙振堂,中國工程院院士、瑞金醫院院長寧光,瑞金醫院黨委書記瞿介明,聯和投資副總裁、艾普強董事長孫曦東,上海應用物理研究所所長戴志敏等領導出席了此次活動,儀式由瑞金醫院陳海濤副院長主持。

戴志敏指出,“上海應用物理研究所光源團隊、瑞金醫院團隊及艾普強團隊在上海市政府、上海聯和投資的大力支持下,十年磨一劍,先后完成了質子加速器、固定束治療室、180度旋轉束治療室的建設、調試、檢測檢驗。今天,我國國產質子治療裝置180度旋轉束治療室開始臨床試驗,標志著我們國家的質子治療裝置進入到國際先進行列,是踐行習近平總書記提出的面向人民生命健康的重大具體舉措?!?nbsp;

孫曦東表示,“我們真正實現了國產自主設備的創新,從去年11月30號進入臨床試驗,到如今最重要的180度旋轉治療系統也開始進入臨床試驗,這是一個重要的里程碑,我們將全力以赴進行注冊等各項工作,爭取早日將成果用到老百姓身上?!?nbsp; 

趙振堂認為,“對于質子治療來說,旋轉束的多角度以及控制技術,正是它的最關鍵的技術,也是對我們整個研發工作的一個最重要的檢驗?!?nbsp;

寧光介紹,“瑞金醫院不僅在抗疫,同時也在進行國產放療設備的研發工作,今后還將繼續進行360度旋轉束治療系統的研發。我們要全力以赴在今年完成各項臨床試驗,讓我們的國產首臺質子裝置成為一個臨床有效的、為中國的腫瘤患者提供可靠有效治療的國產治療裝置,造福整個腫瘤患者群體,真正踐行人民至上,健康至上的理念?!?/p>

 

180度旋轉機架,180度旋轉治療室

  

首例患者進入180度旋轉治療室

首臺國產質子治療裝置項目團隊研制的180度大型旋轉機架長11米、高12米、寬8米,旋轉重量96噸。180度旋轉機架三軸同心度和束流等中心精度等關鍵參數達到設計指標,整體性能達到國際同類裝置先進水平,運行穩定可靠。此外,系統還裝備有國內首臺自主研發的六維機器人治療床,以及具備呼吸運動管理功能的圖像引導系統,可以實現快速準確的患者擺位,提高治療效率。 

180度旋轉機架與機器人治療床相結合,可提供治療所需的幾乎任意照射角度。這讓醫生和物理師能夠選擇最優的計劃方案,更好地治療腫瘤,同時保護周邊健康組織。首批四名受試者,分別為骶尾部脊索瘤、腦膜瘤、蝶竇脂肪肉瘤和肝癌術后后腹膜淋巴結患者,在180度旋轉束治療室順利完成首次治療后,所有患者感覺良好,無不適感。 

臨床試驗能夠順利實施,離不開項目研制團隊和醫療團隊的攻堅克難、辛勤付出,向堅守在一線的臨床試驗和運維團隊表示祝賀和感謝! (重大任務與科技發展處 供稿)