學術報告:儲熱型光熱發電與多能互補

報告題目:儲熱型光熱發電與多能互補
  報告人 :孫銳
  報告時間:2021年5月26日(星期三)9:30
  報告地點:學術活動中心三樓多功能廳

報告人簡歷:
  孫銳,電力規劃設計總院高級顧問,教授級高工,國家注冊公用設備工程師、咨詢工程師,全國工程設計大師,中國電機工程學會理事、太陽能熱發電專委會副主任委員兼秘書長,中國動力工程學會常務理事。

曾先后任東北電力設計院副科長、科長、設總、副總工程師,中國電力工程顧問集團公司副總工程師、總工程師,電力規劃設計總院總工程師、副院長等職。長期從事火力發電廠設計研究、咨詢、評審工作,曾榮獲國家優秀工程設計金獎一項、電力科技進步獎一等獎三項;現行國家標準《大中型火力發電廠設計規范》(GB 50660—2011)的編制組長;2019年榮獲中國電力科學技術杰出貢獻獎。

自2010年以來,主要從事光熱發電的技術研究和工程技術咨詢工作。主持編制了我國第一批光熱發電示范項目的《太陽能熱發電示范項目技術要求》和實施方案,并作為副組長參加了第一批太陽能熱發電示范項目評選工作。主持了《甘肅玉門花海百萬千瓦級光熱發電基地規劃》、《哈密市光熱發電基地規劃》等光熱發電基地的評審和幾十項光熱發電工程的設計評審工作。