上海應物所召開2022年度深化改革研討會

2022年2月18日至19日,中國科學院上海應用物理研究所為全面貫徹落實中科院2022年度工作會議精神,積極推動研究所創新發展,組織召開了2022年度深化改革研討會。所務會成員、兩委委員、先進核能創新研究院籌建組成員、各部門負責人和黨支部書記、工青婦和民主黨派負責人、技術總師、科技骨干等近200人參加會議。本次會議嚴格按照新冠疫情防控要求,在嘉定和武威園區設立分會場,通過視頻會議方式同步召開。 

會議安排了專題報告和分組研討交流。會上,所長戴志敏作題為“聚焦主責主業 狠抓改革落實”的專題報告,黨委書記唐裕華作題為“加強黨對科技事業的領導 推動應物所更快更好地發展”的專題報告,學術委員會主任、先進核能創新研究院籌建組組長徐洪杰作題為“TMSR科技發展之路-‘發展與改革’初探”的專題報告。同時,分七個小組,安排了兩個單元時間進行了深入討論,與會代表結合中科院工作會議精神和本次大會專題報告,圍繞研究所“三位一體”發展戰略規劃、國家重點實驗室籌建、人才隊伍建設、科技成果產業化、體制機制改革等方面展開熱烈討論,積極建言獻策。在大會交流總結環節,七個討論組召集人作交流發言,戴志敏作大會總結。  

戴志敏在總結時指出,2022年是上海應物所踏上新征程的至關重要的一年。在過去的2021年,我所在熔鹽堆建設、“十四五”重大項目爭取等方面取得了重要進展,為應物所未來“十年”發展戰略目標奠定了堅實的基礎。此次大會的召開,進一步明確了“十四五”時期改革創新的總體規劃和發展方向,深入研討分析了關乎研究所新時期發展的重要問題。希望在新的一年,全所要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記重要講話和指示批示精神,認真貫徹落實中科院2022年度工作會議精神和工作要求,對標“四個率先”和“兩加快一努力”目標要求,聚焦釷基熔鹽堆核能系統主責主業,主動查擺問題,狠抓貫徹落實,系統謀劃,深化改革,重點突破,不斷提升各項工作質量和成效,繼續引領釷基熔鹽堆核能系統研發,做出國家科技戰略力量應有的重大創新貢獻,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開。(綜合辦 供稿)