中科院上海應物所2022年調劑生復試安排

結合教育部和中國科學院大學相關要求,在確保安全性、公平性和科學性的基礎上,穩妥做好我所2022年碩士研究生招生調劑復試工作?,F將中科院應物所2022年碩士研究生招生調劑復試、錄取工作安排如下:  

一、報名及復試名單 

所有調劑生均須通過“全國碩士生招生調劑服務系統”進行報名。調劑系統開放時間為2022年4月6日00:00-12:00(選擇北京-中國科學院大學-上海應用物理研究所)。我所將根據報名情況進行篩選,并郵件通知進入復試的考生(預計4月6日晚發送郵件),未收到復試郵件的考生請尋找其他高校的調劑機會。復試名單將另行公示。 

我所調劑分數線及要求具體見中科院上海應物所2022年接收碩士研究生調劑生的通知。  

二、提交復試材料 

考生按通知要求,在規定時間內提交如下電子版材料至我所研招辦郵箱(按以下順序整理成一個清晰并方便閱讀打印的A4頁面的PDF文檔,以“姓名+本科學校+復試材料”命名,發送至yzb@sinap.ac.cn),以便我辦進行資格審查和復試準備工作: 

1) 個人簡歷及自述(見附件) 

2) 本科學習成績單(加蓋畢業學校教務部門章) 

3) 最后畢業證書和學位證書(往屆生)、學生證(應屆生); 

4) 準考證; 

5) 考研成績單 

6) 本人有效身份證件(正反面復?。?; 

7) 各種等級證書、獲獎證書及其他可以證明個人學術水平的材料,如學術論文、專利、科研成果及其它原創性工作成果的證明材料; 

8) 《中國科學院大學2022年碩士研究生招生遠程網絡視頻復試考生誠信承諾書》(填寫個人信息,簽字確認)。 

三、復試工作細則 

1、形式:采取網絡遠程復試的方式,采用騰訊會議平臺(以教研室為單位進行) 

2、內容: 

每生20分鐘左右,滿分100分 

內容: 

a、專業素質和能力(本科四年所學理論知識、大學學習情況及成績、創新精神和創新能力); 

b、綜合素質和能力(思想政治素質和道德品質等、科研、社會實踐、心理健康狀況、人文素養、舉止禮儀等); 

c、英語聽力與口語:運用外語知識與讀聽說等技能進行交流的能力。 

3、評分標準: 

(1)復試成績: 

(2)入學考試總成績: 

入學考試總成績=(初試成績÷5)×50%+復試成績×50%。 

四、日程安排 

五、擬錄取 

1)   各復試小組根據“入學考試總成績”由高至低排序,按排序前后優先錄取。 

2)   復試成績60分為及格,復試不及格者不予錄取。 

3)   思想政治素質和道德品質考核不作量化計入總成績,但考核結果不合格者不予錄取。 

六、咨詢與聯系 

受疫情影響,工作人員處在封控狀態或居家辦公,招生電話可能無人接聽,如有問題請郵件咨詢,yzb@sinap.ac.cn。 

中國科學院上海應用物理研究所 

研究生招生辦公室 

2022年4月5日