核能管理黨支部學習十九屆五中全會精神和科技創新戰略部署

  根據院應物所黨委工作安排,核能管理黨支部于1112日召開主題黨日活動,共同學習了十九屆五中全會會議精神,并回顧了黨的十八大以來,黨中央關于科技創新的戰略部署。 

  賀戰軍書記以時間為線索,按兩次黨的代表大會召開時間分兩個時期帶領大家原原本本深入研讀習近平總書記關于科技戰略的重要講話原文。2012年底召開的“十八大”明確提出:“科技創新是提高社會生產力和綜合國力的戰略支撐,必須擺在國家發展全局的核心位置?!睆娬{要堅持走中國特色自主創新道路、實施創新驅動發展戰略。這是我們黨放眼世界、立足全局、面向未來作出的重大決策。201511月,習近平總書記在《關于〈中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十三個五年規劃的建議〉的說明》中明確指出,要加快建設以國家實驗室為引領的創新基礎平臺;并強調,我國科技創新已步入以跟蹤為主轉向跟蹤和并跑、領跑并存的新階段,急需以國家目標和戰略需求為導向,瞄準國際科技前沿,布局一批體量更大、學科交叉融合、綜合集成的國家實驗室,優化配置人財物資源,形成協同創新新格局。20165月習近平總書記在全國科技創新大會上發出了建設世界科技強國的號召。 

  201711月,黨的十九大提出了“新時代”建設社會主義現代化強國的“兩個十五年”,明確了科技創新2020、20352050的發展目標。20185月,習近平總書記在兩院院士大會上指出科學技術深刻影響著國家前途命運,影響著人民生活福祉。20209月,習近平總書記在科學家座談會上提出“四個面向”要求,即“堅持面向世界科技前沿、面向經濟主戰場、面向國家重大需求、面向人民生命健康”,為我國“十四五”時期以及更長一個時期推動創新驅動發展、加快科技創新步伐指明了方向。202010月,黨的十九屆五中全會審議通過了《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》。規劃《建議》中提出堅持創新在我國現代化建設全局中的核心地位,把科技自立自強作為國家發展的戰略支撐,擺在各項規劃任務的首位。 

  結合實際,賀戰軍書記還梳理了2013年來,黨中央對中國科學院的要求。2013年,習總書記在視察中科院的時候提出“四個率先”要求。中科院黨組著眼于國家“兩個一百年”的奮斗目標,提出了“率先行動”計劃。隨著計劃的推進和落實,就有了后來的“三個面向”。01911月中科院舉行建院70周年慶祝大會,國家領導人批示希望中科院在未來發展中再接再厲,要在基礎研究中發揮中堅作用,在關鍵核心技術攻關中發揮生力軍作用,在深化科技體制改革中發揮帶頭作用,在培養造就高水平科技人才方面發揮高地作用,在弘揚科學家精神方面發揮表率作用。 

  白春禮院長在2020年夏季黨組擴大會議上提出:按照“最大的國家實驗室”的要求,在建設國家實驗室、綜合性國家科學中心、重組國家重點實驗室體系以及承擔國家重大科技任務等方面,真正發揮好“核心、命脈、領銜”作用。賀戰軍書記通報了國家實驗室的建設進展、院先導專項工作進展和標志性進展,以及中科院中長期科技發展規劃,并且列舉了相關的改革政策,要求大家不僅要及時學習院里和所里業務相關政策,還要認真學習國家相關戰略方針,指導新時期在研究所的管理工作。 

  通過系統的學習,支部同志們對黨中央對科技戰略的部署有了深入地認識,對中科院的近幾年的發展也有了進一步地了解。本支部成員大多來自于管理崗位,此次學習還為理解并更好地服務于應物所未來的發展規劃奠定了基礎。 

  會議的最后,賀戰軍書記還為大家分享了近期在黨校培訓班學習時,發展規劃局副局長陶宗寶關于做好文稿工作的心得,為支部的同志們日后的文字工作提供了指導性意見。